lunes, 25 de noviembre de 2013

ORIGEN

La trucha es un pez teleosteo que pertenece ala familia  de los salmonidos, es originaria de los Rios tributarias del rio Sacramento en Norte America; esta especie fue intruducida en colombia en 1939 ovas embrionadas de Canada y que fueron incubadas en piscigranjas de Antioquia, Cundinamarca, Boyaca, Nariño,Caldas y Cauca.

dentro de nuestro territorio ancestral exactamente en los años 1970 llega a implantar y apropiar en el internado escolar indigena de silvia,pionero en cultivo de trucha, hoy institucion educativa agropecuario guambiano.

INSTITUCION EDUCATIVA AGROPECUARIO GUAMBIANO.
El proyecto de trucha es un cultivo de gran calidad  dentro  del resguardo de guambia  ya que se realiza el comercio  al mercado.
dentro de la institucion educativa agropecuario guambiano se maneja la trasformacion de la trucha por el cual   se genero  desde el año 2009  ya que en este año  fue aprobado el proyecto y se instalaron  toda la maquinaria y equipos en la planta carnica en la institucion. En el 2010  se desarrollo las entregas necesarias en las escuelas dentro del resguando  y la  comercializacion en el departamento del valle de cauca.




nosotros los guambianos  osmo piurek  o  hijos del agua   segun los matores somos nacidos de aqui, de la naturaleza como nace un arbol, somos de aqui desde siglos, de esta raiz primero era  la tierra y las lagunas.

x

las  entradas de agua que son instaladas   desde el rio piendamo hacia la intitucion para la pruducion de  la trucha   arco iris.



las ovas son importadas desde canada para colombia en la capital de bogota, y diferentes intituciones que se enlazan en este proyecto de igual forma para guambia territorio  misak.



el tratamiento que se realizan para las celecciones de la trucha y segudamente  para la pruduccion y desarrollo   de la trucha arc iris.
 
 
incuvacion de ovas
 
 
el manejo de las truchas en la pisifactoria  en  la  intitucion.
la planta carnica  que se procesa despues de la pruduccion, en el cual se cocecha para las trasformaciones de diferentes pruductos.
procedimientos en la planta carnica (desviceracion)

                                                    El pruducto de empacado al vacio
 
 
                             pricedimiento de la preparacion de pasta de trucha,albondigas de a                                   trucha. ( se separa la piel para obtener  la pulpa de la trucha).
 
                                         el producto de la psta de trucha
 
 
                                                           trucha  aumada ( aumador)
                                                                                                                                                                           la intitucion a tenido exito  con este proyecto, que´principalmente a relacionado las            esperiencias que se relizan en el continente  europeo (francia) ,y los procesos que  se hacen en estos lugares  para el mismo manejo en realizar en el resguardo.(pisifactorias de francia)
 
 
planta carnica  y sus procesos que se realizan en  francia europa.(con el docnete encargado de este proyecto  tata luis felipe  calambas).
 
 
                                                           Procesos de venta publica.


No hay comentarios:

Publicar un comentario